中国“校企联盟”为印尼培养“一带一路”建设人才

来源: 光明网  作者: 林永传
中国“校企联盟”为印尼培养“一带一路”建设人才

[导读]5月20日,印尼首都雅加达举行赴华留学讲座,吸引众多印尼学生及家长。“‘校企联盟’对人才培养模式的改进,是为各国企业培养人才。 将为来华留学生构建以企业用人需求为导向的人才培养体系,成为国际人才培养基地。

印尼智民学院院长陈玉兰向学生介绍“留学中国”的细节。

印尼智民学院院长陈玉兰向学生介绍“留学中国”的细节。

中新网雅加达5月20日电 (林永传)20日下午,在首都雅加达举行的一场赴华留学讲座,吸引了众多印尼学生及家长。为“一带一路”沿线国家量身打造的中国校企联盟“订单式”人才培养,让印尼学生心驰神往。

讲座结束后,印尼学生和家长纷纷向主办单位“留学中国预科教育联盟”和雅加达智民学院的工作人员咨询中国“一带一路”人才培养校企联盟的详情及留学中国的细节。

作为“一带一路”首倡地之一及沿线重要国家,印尼在中国“一带一路”倡议和本国“海洋支点”战略的对接中,与中国各领域的交流合作正不断深化。目前,中国是印尼最大贸易伙伴、最主要外资来源地、最大海外游客来源国。

随着越来越多带着资金和先进技术中资企业的到来,国际化本地人才的缺乏成为制约中企在印尼发挥更大作用的一大因素。

“印尼的华文教育遭遇30多年的断层。如今,面临‘一带一路’建设的大好机遇,印尼中文人才的缺口太大”,自上世纪九十年代末就致力华文教育的智民学院院长陈玉兰博士认为,赴华留学生可视为中资企业实现本地化运营的最佳后备力量。

因为在就业市场上抢手,近年来,越来越多印尼学生赴华留学。目前有1.4万名印尼学生在华留学,中国已成为印尼第二大留学目的地国。

2017年,由“留学中国预科教育联盟”和“中国-东盟教育培训联盟”联合走向海外的知名中资企业及行业协会等,组成了“一带一路”人才培养校企联盟,包括复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学在内的50余所中国高校以及海内外上百家名牌企业成为联盟成员。

“‘校企联盟’通过对人才培养模式的改进,为‘一带一路’沿线各国企业培养和输送国际化、本地化专业人才”。 “留学中国预科教育联盟”副秘书长祝金平介绍称,联盟将为来华留学生构建以企业用人需求为导向的人才培养体系,成为“一带一路”国际人才培养基地。

“该联盟对印尼赴华留学生来说,意味着更大的发展空间和更美好的就业前景”,陈玉兰说,包括中石油、中石化、华为、中兴、阿里巴巴等在内的该联盟众多知名企业成员都已在印尼落地。“今后,印尼学生赴华留学将更热门”。(完)

责任编辑:余超