郑国汉:期望高教界把握机遇促进两地交流

来源: 紫荆网  作者: 郑国汉
郑国汉:期望高教界把握机遇促进两地交流

[导读]香港岭南大学校长郑国汉说除了科技范畴的资助外,我衷心希望在不久的将来,国家可以推出涵盖人文和社会科学领域的研究资助,为粤港澳大湾区的相关研究注入新动力,为湾区发展作出更大的贡献。

香港岭南大学_副本

香港岭南大学。

文|香港岭南大学校长 郑国汉

紫荆网6月1日电 除了科技范畴的资助外,我衷心希望在不久的将来,国家可以推出涵盖人文和社会科学领域的研究资助,为粤港澳大湾区的相关研究注入新动力,为湾区发展作出更大的贡献。

在习近平主席的指示下,香港的高等院校和科研机构将可以申请中央财政科技计划的资助,成为科研版的“资金联通”。这个安排只是开始,我相信香港的科研活动在未来将有机会得到更全面、更高额度的国家资助。作为国家的一部分,香港如能结合本地及国家级的科研资助支持,更有助香港发挥科研的优势,发展成为国际级的创新科技枢纽,让本地的科研人员在一个广大的平台上施展本领,为国家的重点科研项目作出贡献。这个重大突破对两地的学术界和科技界发展而言,实在难能可贵。在国家层面,科研资金资助涵盖香港也是国家吸收特区大量国际级学者参与大型重点科研的必要手段。我期望香港的高等教育界能把握机遇,藉此进一步加强两地专家学者交流,减少隔阂,共同促进香港科技以至高等教育的进一步发展。

我建议特区政府可就中央财政科技计划资助的项目,另行提供研究配对基金,令有关研究项目得以更有效落实,有助香港建立科研设施,以及吸引更多人才和技术留港发展。除了科技范畴的资助外,我衷心希望在不久的将来,国家可以推出涵盖人文和社会科学领域的研究资助,为粤港澳大湾区的相关研究注入新动力,为湾区发展作出更大的贡献。

本文刊登于《紫荆》杂志2018年6月号

责任编辑:余超