钱大康:助港参与大型国家级研究项目

来源: 紫荆网  作者: 钱大康
钱大康:助港参与大型国家级研究项目

[导读]新措施能让本港研究人员有机会直接参与以往鲜能涉足的大型国家级研究项目,例如航天科技、太空研究、医学实验、环保项目、考古研究等。

浸会大学。_副本

香港浸会大学。

文|香港浸会大学校长 钱大康

新措施能让本港研究人员有机会直接参与以往鲜能涉足的大型国家级研究项目,例如航天科技、太空研究、医学实验、环保项目、考古研究等。

香港学术界和科技界多年来翘首以待,终于迎来了春天。国家科研项目经费可以跨境来港,是一项标志性的突破。新措施不但能为本港学术界带来更多研究资源,促进我们和内地科研队伍的合作,更重要的是,能让本港研究人员有机会直接参与以往鲜能涉足的大型国家级研究项目,例如航天科技、太空研究、医学实验、环保项目、考古研究等。

此外,新措施也有助香港打破以往在硬件上的桎梏,尤其在土地资源、工业规模和种类上的限制,让本港的研究人员能受惠于粤港澳大湾区完备的生产链和供应链,令本港的创新研究能发挥更大的影响力。

在软件上,本港的国际化环境,加上与世界高度接轨的法律、金融、通讯和信息交流,提供了辽阔的优势互补空间,让我们与内地大学和研究机构深度合作,有助推动粤港澳大湾区的整体产学研和经济发展,从而推动香港成为国际创科中心。

近20多年来,香港学者的科研成就有目共睹,以浸会大学为例,我们是本港唯一获邀参与“天舟一号”和“蛟龙号”两个国家级太空和深海研究的院校,前年浸大学者首次参加在瑞士日内瓦举行的世界最大型发明展,也取得全场总冠军。所以,以香港目前在研究资源的投入和学术成果的输出相比较,我们高教界的表现实在令人自豪。

毕竟,科技的最终目的是改善人类生活,而提升生活质素,人文关怀不可或缺。浸大不仅会藉着新措施为国家和世界作出科研上的贡献,也会积极研究开拓在科研以外,例如创意媒体和艺术领域的深度合作和研究的机遇。

(原文发表于2018年6月号《紫荆》杂志)

责任编辑:余超