北京五种方式可查高考成绩 本科志愿25日开始填报

来源: 北京青年报  作者: 武文娟
北京五种方式可查高考成绩 本科志愿25日开始填报

[导读]6月23日,北京市高考成绩发布,考生可通过五种方式查询自己的高考成绩。25日起,高考生将开始网上填报本科志愿。

今日五种方式可查高考成绩

本科志愿于25日8时至29日20时填报

北京青年报讯 6月23日,北京市高考成绩发布,考生可通过五种方式查询自己的高考成绩。25日起,高考生将开始网上填报本科志愿。

据北京教育考试院高招办相关负责人介绍,今年高考成绩查询有五种方式:登录北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cn或www.bjeea.cn)免费查询成绩;拨打电话12580,按语音提示输入准考证号和考生号查询,免收信息费,只收基本通话费;此前已经通过拨打12580预约查询高考成绩的考生,高考成绩出来后,预约成功的考生会及时收到短信通知;通过“北京通”APP在手机端查询;通过北京移动“乐活”APP在手机端查询,进入“高考成绩预约/查询”或“高考录取预约/查询”应用即可查询。

高考成绩发布后,北京市本科志愿填报也将正式开启, 6月25日8时至29日20时,高考生须登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn或www.bjeea.edu.cn)填报志愿。本科招生设置本科提前批、本科一批、本科二批3个批次;本科提前批设置A、B、C三段,并按顺序依次录取,每段均设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。本科一、二批为平行志愿,本科一批可以填报6所平行志愿高校,本科二批可以填报10所平行志愿高校。以上每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报时须注明是否服从院校内专业调剂(本科提前批B 段不设“是否服从院校内专业调剂”选项)。

7月25日8时至26日20时,统考考生填报专科提前批和专科普通批志愿。统考统招专科招生按专科提前批、专科普通批2个批次依次录取。专科提前批设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业;专科普通批为平行志愿,设置20个志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。录取期间,按考生已填报志愿录取结束时,如当前批次高校计划未完成,将根据情况征集考生志愿。

北京教育考试院提醒考生,要严格按照《 2018年全国普通高等学校在京招生专业目录》填报志愿。在填报之前,要仔细参阅院校的招生章程,了解招生院校的具体要求,结合个人的相关成绩、身体情况认真考虑。如:填报艺术类专业志愿须取得相关艺术类专业考试合格证;填报统考专科志愿时须确认本人会考成绩符合专业要求;填报军事院校、公安院校、武警部队院校等本科提前批录取的院校,须按相关要求按时参加面试、体检;填报外语类、经贸类等相关专业的考生,请查阅招生专业目录了解这些专业对外语口试成绩的要求;填报体育类专业的考生,请确认这些专业对体育专业考试分数的要求等。

考生登录志愿填报系统的密码为高考报名时登录报名系统所用的密码。考生可在志愿填报系统开通的各个时段修改密码。考生须妥善保管志愿填报系统登录密码,切记不要泄露。如考生忘记密码,请按网页提示找回密码或者携带本人身份证到本人所属报名单位申请重置密码。考生须在志愿填报时间截止之前完成信息提交,逾期不予补报。考生志愿是录取的重要依据,志愿填报时间一经截止,任何人不得更改。(记者 武文娟)

责任编辑:常晶