天大创新留学生教学培养模式 打造高素质留学人才

来源: 人民网  作者: 姜凝
天大创新留学生教学培养模式 打造高素质留学人才

[导读]近日,天津大学不断创新留学生教学培养模式,发挥自身优势,吸收国际经验,致力于培养了解中国并具有全球视野的高端人才。

紫荆网7月4日讯 近年来,天津大学不断创新留学生教学培养模式,发挥自身优势,吸收国际经验,致力于培养了解中国并具有全球视野的高端人才。

6月2日,上海合作组织秘书处在北京总部召开第一届上合组织成员国青年代表会议。中国政府奖学金获得者、天津大学建筑工程学院土木工程建造与管理专业巴基斯坦籍硕士研究生阿万经过申请及选拔脱颖而出,受邀在大会上就青年关注的创业创意与社会支持等问题提出倡议,并获得了上海合作组织青年会议颁发的“杰出代表”奖。

在天津大学,像阿万这样的来华留学生还有很多。2017年,天津大学在校留学生达3000余名,生源地覆盖全球120余个国家和地区。据天津大学国际教育学院工作人员介绍,近年来该校以中国政府奖学金项目为依托,努力做好优秀学生的招生选拔工作,天津大学来华留学生数量也在逐年增加。

天大充分发挥自身学科和专业优势,做好培养与管理工作,使留学生管理工作规范化、系统化、信息化。引入学籍学历管理平台采集学生信息,进行大数据分析与管理。在加强制度化管理的同时,提高学生自主学习能力、拓宽视野,帮助学生积极适应在中国的学习和生活。

天津大学一直以来高度重视全英文专业建设。化学工程、环境能源、药物科学3个本科专业,机械工程、环境工程、化学工程、土木工程等14个硕士专业,应用化学(药物科学)专业博士课程率先实现国际学生全英文授课。2015年,《中国文化》《药物化学》2门课程被评为天津市来华留学生英语授课品牌课程;2016年,《多彩中国文化》课程被评为国家级第二期来华留学英语授课品牌课程。

以“了解中国、熟悉天津、友好交流”为宗旨,面向来华留学生,天津大学国际教育学院组织了民俗体验、语言实践、才艺比赛等实践活动40余项,多措并举创新育人载体,培养知华、友华、爱华的高素质学生。学校还先后建立了9家“天津大学留学生文化体验基地”。国墨书画馆、南开人民文化宫、天津市老城博物馆、天津市民俗博物馆……留学生们在基地体验丰富多彩的传统文化艺术活动、以国际视角考察当代社会发展历程。一系列的创新教学方式拓宽了留学生的文化视野,让他们对中国文化有了更深刻的认识。(记者 姜凝)

责任编辑:余超