日欧将新设联合培养制度 在留学院校也可取得学位

来源: 环球网  作者: 王欢
日欧将新设联合培养制度 在留学院校也可取得学位

[导读]日本文部科学省7月7日宣布,日本与欧盟之间已就新设联合培养计划的制度达成协议,内容为研究生在所属院校和海外留学院校可以取得双重学位。

环球网报道 日本文部科学省7月7日宣布,日本与欧盟之间已就新设联合培养计划的制度达成协议,内容为研究生在所属院校和海外留学院校可以取得双重学位。此举目的是在促进日欧交流的同时,通过在国外也能取得学位的方式,培养在国际上活跃的人材。

据日本共同社7月8日报道,参与联合培养计划的院校各自发行的双重学位被称为“Double Degree”(双学位)。目前个别大学之间进行合作也可以采取这种方式,但由于教学计划开发难度高以及对经费负担的担忧,未能得到推广。

随着新制度的设立,文科省将对教学计划开发提供经费支援,并完善用于留学期间生活费的无需返还的奖学金等,以促进联合培养。

该计划主要针对硕士研究生课程。据悉设想适用于通过在日本和欧盟的学习有望取得协同效应的国际文化比较领域,以及医疗和太空等先进领域。由于学生需要在国内进行为期1年左右的准备再赴海外留学,因此到取得硕士学位为止比通常情况下的2年要长。

文科省计划年内开始公开征集合作对象院校,明年秋天起正式实施该计划,日本和欧盟还将设立联合审查委员会以便进行甄选。(记者 王欢) 

责任编辑:常晶