深圳高考“重本率”持续走高 今年首次突破三成

来源: 人民网 
深圳高考“重本率”持续走高 今年首次突破三成

[导读]日前,自2015年深圳高考重本率首次突破20%以来,每年均有约4%的提升,今年更是首次突破三成,达到32%。其中,据不完全统计,已有70人被北京大学、清华大学预录取。

2018年高考,深圳续写辉煌,本科和重本上线率均创历史新高。记者日前梳理发现,自2015年深圳高考重本率首次突破20%以来,每年均有约4%的提升,今年更是首次突破三成,达到32%。其中,据不完全统计,已有70人被北京大学、清华大学预录取。

深圳市“重本率”首次突破30%大关

今年广东省高校录取虽然合并了往年的一本与二本的录取分数线,但确定了高分优先投档线(以下简称“高优线”)。业内人士表示,这一分数线相当于往年的一本线,也就是重本线。记者梳理发现,在近几年的高考中,深圳每年重本上线率都在逐年提高。

2015年,深圳高考重本率首次超过两成,达到20.1%,在此之后,每年均有约4个百分点的提升,2016年和2017年的重本上线率分别达到24.3%和约28%。今年由于取消了一本线,但参照高优线,上线率再次取得历史性突破,首次超过30%,达到32%。

据记者了解,今年深圳市72所普通高中理科在高优线上的人数达8395人,较去年一本线上人数多1747人,是去年的126%。而文科方面,深圳市在高分优先投档线上的人数则达2092人,较去年多281人,是去年的116%。值得说明的是,今年全省理科重本人数较去年仅增加4656人,深圳理科重本增长人数占全省增长的近40%;全省文科重本人数较去年增加156人,深圳文科重本增长人数是全省文科重本增长的1.8倍。

北大清华预录取人数已达70人

记者梳理发现,叩开北大、清华校门的现象在深圳并不鲜见,截至目前,深圳中学获得北京大学、清华大学降分优惠的学子已达41人(含保送8人),通过竞赛或综合评价降分优惠33人,其中高三有23人。预计2018届高三毕业生27人达到北京大学、清华大学录取线;深圳实验学校1人获得清华大学自主招生降60分资格,1人获得清华大学领军计划加分,1人获得北京大学博雅计划加分;深圳外国语学校则有9人获北大、清华保送,有21人达到清华、北大预录取线;深圳市高级中学被清华大学、北京大学预录取人数达11人。

值得一提的是,进入北大、清华早已不是“四大名校”学生的专利,据宝安中学透露,该校就有5人被北大、清华预录取。今年翠园中学同样取得大丰收,文理科各有一名学生高考裸分预计达到清华、北大录取线,放榜当天就收到了两所高校招生办的填报志愿协商通知。深圳第二实验学校也有一人被清华大学预录取。据不完全统计,深圳市被北大、清华预录取人数已达70人。

高中均衡化水平进一步提高

近年来,无论从高考尖子的输出,还是学校的升学成绩看,不仅仅是“四大名校”的成绩喜人,深圳市多所高中的高考同样取得突出成绩,体现了优质教育资源的均衡化,彰显了深圳基础教育的优质均衡发展的成果。

截至目前,记者了解到,宝安中学今年965人参加高考,达高优线人数792人,上线率82.07%。深大附中在今年考生人数大幅增加的情况下,高考成绩仍然取得新突破,高优线上线率为73.1%。翠园中学高优线投档人数突破四百人大关,达到431人(不含艺术类考生),上线率为71.4%,创历史新高。深圳第二实验学校的高优线上线率也超过了60%,本科率超过99%,其中,高优线上线率比去年一本线提升10多个百分点。

在这些取得优异成绩高中里,不乏逆袭考生,其中,深大附中的肖云龙中考成绩仅为428分,高考却考出671分的高分,位列全省理科254名;二实的张景润中考只取得421分,高考则考取了645分的优异成绩。这些考生的完美逆袭经历,再次彰显深圳学校卓越的教育加工能力。

责任编辑:余超