第59届国际中学生奥林匹克数学竞赛在罗马尼亚开幕

来源: 光明网  作者: 林惠芬
第59届国际中学生奥林匹克数学竞赛在罗马尼亚开幕

[导读]日前,第59届国际中学生奥林匹克数学竞赛在该赛创始国罗马尼亚拉开帷幕,包括中国在内的110个国家和地区的600多名中学生云集罗西北部城市克卢日-纳波卡参赛。

新华社布加勒斯特7月8日电(记者 林惠芬)第59届国际中学生奥林匹克数学竞赛8日在该赛创始国罗马尼亚拉开帷幕,包括中国在内的110个国家和地区的600多名中学生云集罗西北部城市克卢日-纳波卡参赛。

罗马尼亚总统约翰尼斯在开幕式上致辞说,今年适逢罗国家统一100周年,他对本届竞赛在克卢日-纳波卡举办感到荣幸。他说,罗马尼亚可以以此向全世界证明对知识和科学的尊重,以及对国际合作的重视与开放。

国际中学生奥林匹克数学竞赛委员会主席、英国数学家史密斯在开幕式上说,1959年罗马尼亚倡议并组办了首届国际中学生奥林匹克数学竞赛。他说,本届竞赛是连接友谊、开拓世界各地优秀人才交往的一个独特和难得的机会。

据介绍,首届国际中学生奥林匹克数学竞赛1959年在罗马尼亚布拉索夫举行,当时只有东道国和少数几个国家参加。自开赛以来,只有罗马尼亚和保加利亚这两个国家从未中断过参赛,其中罗马尼亚共获得78枚金牌。

今年是罗马尼亚第6次举办这一竞赛。根据比赛规则,每个国家/地区可以派出不超过6名中学生组成的团队。本届竞赛将于13日闭幕并举行颁奖仪式。

责任编辑:余超