2018黑龙江大学生文创训练营在哈尔滨师范大学开营

来源: 人民网  作者: 焦洋
2018黑龙江大学生文创训练营在哈尔滨师范大学开营

[导读]7月12日,2018黑龙江省大学生文创训练营在哈尔滨师范大学开营,是黑龙江首次举办文化创意类的创业专项培训。本次训练营历时一周,将通过素质拓展训练、专题讲座、博物馆及文创园参观交流、创意培训等教学形式。

人民网哈尔滨7月12日电(焦洋)7月12日,由黑龙江省普通高校创新创业教育指导委员会、黑龙江省大学生文创联盟主办,黑龙江省文化厅博物馆处、黑龙江省教育厅高教处指导,黑龙江省文化创意产业协会、哈尔滨师范大学承办的2018黑龙江省大学生文创训练营开营仪式在哈尔滨师范大学双创园举行。

开营仪式上,哈尔滨师范大学团委书记王洪新详细介绍了哈尔滨师范大学在思想政治教育“112349”工作模式中将创新创业与大学生思想政治教育有机结合,坚持立德树人基本导向,以提高学生创新创业教育能力为本,以提升学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创业能力为核心,以改革人才培养模式和课程体系为重点,明确创新创业教育目标要求,将创新创业教育融入人才培养全过程。

黑龙江省文化厅博物馆处处长张国田介绍了本次训练营的目的和意义。文化创新创业要贴近生活并与市场相结合,瞄准文化产业相关业态,找准对应产业结合点,要引导更多的大学生参与到文化产业的创新实践中来,激发大学生的智慧和创造力,为文化事业发展积攒后劲。

2018黑龙江省大学生文创训练营是黑龙江省首次举办文化创意类的创业专项培训。本次训练营历时一周,将通过素质拓展训练、专题讲座、博物馆及文创园参观交流、创意培训、实践训练、分享交流和小组讨论、头脑风暴、成果展示等教学形式,让学员充分了解黑龙江的地域文化、文创产品设计及相关产业领域的最新发展趋势和龙江区域市场需求,结合黑龙江省地域文化特点,促进黑龙江省文化创意产品成果转化,集中推动特色文化产业项目以及文化产业品牌建设,集中挖掘全省优质文化资源,助力大学生文创设计研发,全面服务黑龙江省文化产业建设,为龙江文化振兴作出积极贡献。

责任编辑:余超