"全港中小学生中国改革开放40周年知识竞赛"推介会

来源: 紫荆网  作者: 胡越

[导读]日前,"全港中小学生中国改革开放40周年知识竞赛"推介会于香港教育工作者联会举办。香港教育工作者联会主席黄锦良,香港潮属社团总会副主席、太平绅士潘陈爱菁,紫荆杂志社助理总编辑许上福联合主持了推介会。

嘉宾合影。

嘉宾合影。

香港教育工作者联会主席黄锦良致辞。

香港教育工作者联会主席黄锦良致辞。

由紫荆杂志社、香港教育工作者联会与香港潮属社团总会联合主办的“全港中小学生中国改革开放40周年知识竞赛”即将于9月接受全港中小学生的报名。本次比赛的宗旨意在令香港学生更加了解祖国的发展成就与香港为国家发展做出的贡献,增强学生的自豪感。

今日(27日),本次比赛的推介会于香港教育工作者联会举办。香港教育工作者联会主席黄锦良,香港潮属社团总会副主席、太平绅士潘陈爱菁,紫荆杂志社助理总编辑许上福联合主持了推介会。

香港教育工作者联会主席黄锦良在致辞中表示,本次比赛的目的是为了促进香港学生了解新时代中国国情,感受中华民族伟大复兴。他说,40年来,国家通过改革开放高速发展,目前已经是世界第二大经济体、最大工业国及最大货物贸易国。希望可以通过本次比赛,让本港学生可以全面地认识国家改革开放的进程,从而让学生进一步认识国家,对身为中国人感到自豪。

在比赛组委会设置方面,黄锦良表示,将会由紫荆杂志社社长杨勇、香港潮属社团总会主席陈幼南以及他本人担任组委会主席,立法会主席梁君彦担任荣誉主席,立法会议员马逢国、全国人大代表陈振彬、中华总商会永远荣誉会长林广兆等担任副主席。其他荣誉人士还在继续邀请中。

香港潮属社团总会副主席、太平绅士潘陈爱菁在致辞中表示,中国开启改革开放的历史征程以来,取得的成就举世瞩目。香港受惠于改革开放,获得了不小裨益。自从国家推动“一带一路”和“粤港澳大湾区”以来,更对香港巩固和提升国际金融、航运、贸易和创新科技的优势发挥了重要的作用。她希望通过本次比赛,可以让香港的中小学生了解到祖国改革开放取得的成就,明确坚持改革开放的重要性,了解香港未来的发展趋势,锲而不舍地推动国家不断前进。

紫荆杂志社助理总编辑许上福在致辞中表示,此次比赛得到了社会各界关注和期望,目前比赛准备工作正有序展开。他说,紫荆杂志社和香港教联会有长期合作举办青少年知识比赛的经验,本次又有潮属社团总会的加入与助力,相信本次比赛一定会取得比以前更加好的成绩。

本次比赛分为中小学两个组别,首阶段网上初赛将于10月1日至11月15日举行,由意学公司支持提供网上竞答平台,学生可以通过EDU DYNAMIX 手机应用程序,每日登入激答5次,每次限时1分钟。以累积最高积分,决胜出“庄世平杯”中小学组个人冠、亚、季军各一名。网上初赛中得分最高的50名学生的分数总和决出排名前5的学校将晋级校际总决赛,并以抢答的形式决出冠军。决赛会以广东话进行。

出席推介会的嘉宾还有:香港广东社团总会常务副主席简植航、香港中华文化总会副会长皇甫星、屯门区家长教师会联会主席关爱冰等。(记者 胡越)

香港潮属社团总会副主席、太平绅士潘陈爱菁致辞。

香港潮属社团总会副主席、太平绅士潘陈爱菁致辞。

紫荆杂志社助理总编辑许上福致辞。

紫荆杂志社助理总编辑许上福致辞。

责任编辑:余超