新疆农职院牵手内地20所职校 助南疆职业教育发展

来源: 人民网  作者: 赵西娅
新疆农职院牵手内地20所职校 助南疆职业教育发展

[导读]日前,助力新疆南疆职业教育发展的队伍再添新丁,以新疆农业职业技术学院为桥梁纽带,内地20所优质高职院校与南疆20所职业院校达成帮扶意向,未来三年精准帮扶南疆职业教育发展。

9月18日,助力新疆南疆职业教育发展的队伍再添新丁,以新疆农业职业技术学院为桥梁纽带,内地20所优质高职院校与南疆20所职业院校达成帮扶意向,未来三年精准帮扶南疆职业教育发展。

“学院目前发展势头良好,但在师资、专业建设方面有较大缺口,能得到兄弟院校的帮扶,对我们来说是雪中送炭。”和田职业技术学院院长赛买江·乌斯曼表示,学校将加大校企合作力度,全面提高技能人才培养质量,共同为和田地区脱贫攻坚贡献力量。

据了解,2016年,在新疆农职院的倡议下,该校探索实践形成了“M+1+N”帮扶南疆职业教育新模式(“M”指联合内地多所知名高职院校,“1”指新疆一所优质高职院校,“N”指南疆的多所职业院校)。两年来,上海工程技术大学、常州信息职业技术学院等8所学校对洛浦县中等职业学校、洛浦县高级技工学校、莎车县职业技术学校从专业建设、课程开发建设、队伍建设等方面实施了精准帮扶。

据悉,此次20所内地高职院校与南疆职业院校达成帮扶意向,是“M+1+ N”帮扶模式的进一步深化。未来三年,内地高职院校将发挥全国优质职业院校的优势,助力当地产业升级转型发展,从办学理念、办学模式和管理体制机制与南疆职业院校发展现状及特点有机结合,整体提升当地职业教育办学水平。同时,还将通过转接技术、专家指导、研修培训等多种方式,对准新疆经济社会发展需求,开展各类培训,切实提高南疆职业院校服务社会经济发展的能力。(赵西娅)

责任编辑:余超