天津少年儿童图书馆推出国学传统文化主题系列活动

来源: 人民网  作者: 李秋颖
天津少年儿童图书馆推出国学传统文化主题系列活动

[导读]近日,天津市少年儿童图书馆充分利用馆藏文献资源以及专家志愿团队的优势,开启了喜迎国庆、庆祝改革开放40周年暨“国学传统文化季”系列活动,为本市的青少年儿童读者奉献了形式新颖、内容丰富的“节日文化大餐”。

金秋十月,喜逢伟大祖国69华诞,这一年又是我国改革开放40周年纪念。天津市少年儿童图书馆充分利用馆藏文献资源以及专家志愿团队的优势,开启了喜迎国庆、庆祝改革开放40周年暨“国学传统文化季”系列活动,为本市的青少年儿童读者奉献了形式新颖、内容丰富的“节日文化大餐”。

此次系列活动以在厚重、渊懿的文庙博物馆举办拜谒先师的“开笔礼”仪式拉开了“国学传统文化季”系列活动的开篇大幕,近60名青少年儿童身着汉服在师长父母的见证下,感受着先师“不学礼,无以立”传统国学的谆谆教诲,展示着中华民族传统文化的精髓与魅力。

迎国庆、庆祝改革开放40周年纪录片公益展播《厉害了,我的国》也同样吸引了70余名大、小朋友参加。观影后还开展了趣味问卷、寄语祖国等互动活动,以期将纪录片中的内容融会贯通。通过这项活动,不仅让广大青少年读者提高了对祖国母亲伟大成就的了解,也让爱国主义精神深深扎根在这些幼苗的心中。很多小读者还在父母的带领下写下了不同内容的观后感,其中既有概括纪录片展示的科技、环境等内容的描述,又有祝福祖国越来越好的愿景和表达作为一名中国人的自豪与骄傲。

“光影小剧场”的演播厅于国庆期间连续开展“中华德育故事”为主题的放映活动。其内容涉及中华五千年历史中有关传统品德中孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻八个方面,古代圣贤名士嘉言、懿行典故以活泼的动漫形式展示了出来,深受小读者喜爱。

馆内阵地活动“故事时间”的绘本讲读·特别场以《禅意遇上国画》和《时光的故事》作为主打内容,在誉尚阅读专家志愿者老师的带领下,孩子们不仅聆听了《我的爷爷是工匠》《石头汤》两本充满爱意的绘本故事,同时还与爸爸妈妈一起动手,体验了手绘国画和传统木工的精妙之处。

《聪明宝贝小学堂》和“原来汉字这么有趣儿”专题栏目,更是邀请到天津市作家协会会员、天津儿童文学研究会理事、资深作文指导专家傅顺利老师以及南开大学历史学硕士、长期从事中国传统文化和古典文献学研究教学工作的陈静老师为小读者带来了两场精彩的公益讲座。通过朗朗上口的童谣、趣味动画片等多种形式,带领小朋友遨游在汉字王国中,让孩子们了解了汉字的起源与发展,领略了古老童谣的韵味,使他们在快乐中获得了知识。

除以上互动活动外,馆内两个静态展也先后与广大读者见面。其中以国学经典书籍为主题的图书、图片展中共展出40余种经典国学类图书及30余种传统文化相关书籍。而以改革开放四十周年为主题的图片展也吸引了不少儿童读者驻足观看,一幅幅具有时代感的图片记录了伟大祖国这40年光景中的艰辛历程与光辉成就。许多家长更是边看边讲,为自己的孩子讲述着时代的变迁,让自己的孩子领略国家的强盛,让他们从小树立远大理想和终身报效祖国的决心。

责任编辑:余超