2018·辽宁“转身向海”蓝海系列活动走进大连

来源: 人民网  作者: 连宣
2018·辽宁“转身向海”蓝海系列活动走进大连

[导读]日前,2018·辽宁“转身向海”蓝海行动走进大连。支持辽宁经济社会转身向海发展,促进辽宁新一轮全面振兴,也是聚焦我国贝类产业龙头企业-獐子岛集团贝类产业可持续发展的科技之需。

国庆节后的第一个工作日,国家贝类产业技术体系首席科学家张国范研究员,国家贝类产业技术体系遗传改良研究室主任、中国工程院院士包振民教授,以及50多名国内贝类领域顶尖专家学者齐聚大连獐子岛,开启2018·辽宁“转身向海”蓝色行动獐子岛行系列活动。

农业农村部渔业渔政管理局、辽宁省教育厅、大连市海洋与渔业局、长海县人民政府、大连海洋大学相关负责人,以及国家贝类产业技术体系各岗位专家、试验站负责人及技术骨干、獐子岛集团有关人员等出席了活动。

2018·辽宁“转身向海”蓝海行动由国家贝类产业技术体系、辽宁省教育厅、长海县人民政府、大连市海洋与渔业局、大连海洋大学主办,大连海洋大学新农村发展研究院长海分院、獐子岛集团股份有限公司(国家贝类产业技术体系獐子岛综合试验站)、辽宁省海洋水产科学研究院(国家贝类产业技术体系大连综合试验站)、辽宁省高等学校海洋产业技术研究院承办,长海县獐子岛镇人民政府、国家虾夷扇贝产业科技创新联盟、辽宁省海洋产业校企联盟协办。本次活动既是贯彻落实国家《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》精神,支持辽宁经济社会转身向海发展,促进辽宁新一轮全面振兴,也是聚焦我国贝类产业龙头企业-獐子岛集团贝类产业可持续发展的科技之需。

在10月9日的报告会上,国家贝类产业技术体系首席科学家张国范、疾病防控研究室主任宋林生、加工研究室主任秦小明、营养与饲料研究室主任徐继林、收获与加工装备岗位专家沈建等五位国内贝类体系研究专家围绕贝类病害预警、优质饵料筛选、贝类生产技术展望等贝类全产业链的新概念、新空间、新发展等议题进行相互交流。獐子岛集团常务副总裁梁峻向国家贝类产业技术体系团队提出了公司对于贝类产业技术需求的报告。国家贝类产业技术体系遗传改良研究室主任、中国工程院院士包振民,以及国家贝类产业技术体系相关研究室岗位专家发布推介了有关贝类产业的十二项研究成果。(连宣)

责任编辑:余超