第38届世界诗人大会在贵州省遵义市绥阳县开幕

来源: 人民网  作者: 李宇
第38届世界诗人大会在贵州省遵义市绥阳县开幕

[导读]10月11日,第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周在贵州绥阳县开幕,来自20多个国家和地区的300多位诗人齐聚诗画绥阳,以景为媒,以诗会友。

人民网绥阳10月12日电(李宇)10月11日,第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周在贵州绥阳县开幕,来自20多个国家和地区的300多位诗人齐聚诗画绥阳,以景为媒,以诗会友。

据了解,世界诗人大会创办于1969年,并在联合国教科文组织备案,大会始终高举“通过诗歌促进世界友爱与和平”旗帜,迄今已在欧、美、亚、非、澳五大洲28个国家和地区举行37届,与会者来自80多个国家和地区,总数超过6000人,是全世界最庞大,历史最悠久的诗歌组织之一。本届世界诗人大会是首次在中国大陆地区举办,并以诗歌为媒,促进举办地绥阳县的文化与旅游深度融合。

在大会为期一周的时间里,将举办画舫诗会、“诗歌的原乡精神”主题论坛、“诗性中国·浪漫贵州”主题论坛、溶洞诗会、世界诗人大会会员新书发布会、“诗画绥阳·养生天堂”主题诵诗会等系列活动,让国内外诗人一起进行诗歌的交流与研讨。同时,大会还在绥阳县多个旅游景区、中国酒都仁怀市茅台镇、安顺市天龙屯堡组织4场采风活动,向国内外诗人展示贵州绚丽的民族文化,传承和弘扬贵州诗歌文化。

“本次大会在贵州绥阳举办,是众望所归,一定能加快世界诗歌艺术交流合作。”世界诗人大会主席暨世界艺术文化学院院长杨允达在开幕式上说,中国是诗的国度,诗歌文化源远流长,是五千年中华文明中最璀璨的明珠,贵州绥阳是中国诗乡,有诗的历史、诗的土壤、诗的成就,更有诗的未来。这里民间诗风盛行,诗歌之普及,成果之丰硕,实属罕见。衷心希望更多诗人朋友参与世界诗人大会,为进一步促进诗歌文化的发展,促进文化与旅游融合,促进世界友爱与和平,做出更大贡献。

十三届全国人大常委会委员、中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加讲话时说,当今世界需要对话、沟通和更广泛的合作,诗歌作为构建人类命运共同体的“桥梁”和“纽带”,在当下越发显现出巨大的作用和价值。今天,诗歌越过天空和海洋,越过不同国度和信仰,越过不同语言,让不同国家的诗人相聚绥阳,把精神和灵魂紧紧联系在一起,使彼此更加紧密、团结。

贵州省副省长卢雍政在致辞中说,现今,诗歌的价值在全球化背景下愈加突出,诗歌已然成为诗意的纽带,不同文化背景和语言的诗人通过诗歌这一人类共同的母语,得以进行跨文化、跨语言、跨民族、跨国别的诗意交流,并由此实现相互理解、互促共进。

绥阳享有“诗画绥阳·养生天堂”的美名,被知名作家武眉凌誉为“诗歌与山水跳舞的地方"。绥阳诗词文化厚重,汉三贤之尹珍在旺草镇设帐讲学15年,唐代诗人柳宗元在蒲场镇设儒溪书院;宋、明至清代,100多位绥阳诗人留存诗文500余篇,13部诗文集传世;在当代,绥阳诗人辈出,涌现出廖公弦、李发模、杜兴成等一批优秀诗人及上百个诗歌文学社团,500多名会员诗人常著佳作面世,原文化部部长、诗人贺敬之以“乡有诗方为诗乡,诗有乡始具诗魂”赞誉绥阳肥沃的诗歌土壤。

开幕式上,吉狄马加、贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森、绥阳诗人李发模与来自世界各地15位诗人等获美国世界文化艺术学院荣誉文学博士学位。

责任编辑:余超