第四届中国高校博物馆馆长论坛在中国传媒大学开幕

来源: 人民网  作者: 宋子节
第四届中国高校博物馆馆长论坛在中国传媒大学开幕

[导读]10月18日,“第四届中国高校博物馆馆长论坛”在中国传媒大学开幕。旨在探讨文博新科技时代下的高校博物馆运行管理的实际问题,为高校博物馆发展提供理论支持。

人民网北京10月19日电 (宋子节)“第四届中国高校博物馆馆长论坛”10月18日在中国传媒大学开幕。

高校博物馆馆长论坛旨在探讨文博新科技时代下的高校博物馆运行管理的实际问题,为高校博物馆发展提供理论支持。国际博物馆协会副主席安来顺、北京市文物局副局长于平、北京博物馆学会理事长刘超英、中国传媒大学副校长张树庭及来自全国近60家高校博物馆、地方博物馆等百余名代表出席,此次论坛由中国传媒大学博物馆馆长潘力主持。

开幕式上,北京市文物局副局长于平表示,高校博物馆正在主动更新理念,开阔思维,在服务社会公众、推进馆际交流,探索数字化、智慧化、多媒体等新兴技术手段等方面取得丰硕成果。

北京高校博物馆联盟秘书长刘剑平说,高校博物馆逐渐成为对外交流的名片和展示学校办学实力、推进“双一流建设”的重要载体。本次论坛为高校博物馆交流搭建了平台,高校博物馆应充分发挥其历史文化价值,为国家高等教育事业和文博事业做出新的贡献。

国际博物馆协会副主席安来顺指出,高校博物馆正在成为博物馆界不可或缺的一支重要力量,在大学教育体系中也扮演着重要角色。

在论坛上,来自北京大学、中国人民大学、故宫新媒体团队等专家学者以“坚守与突破——新时代中国高校博物馆发展路径”为主题,多角度针对新时代中国高校博物馆发展面临的困境、发展思路和实践途径进行交流。

当天,开幕式还揭晓了“2018京津冀高校博物馆优秀讲解案例展示推介活动”评选结果,并举行北京博物馆学会新媒体与传播专委会成立仪式。

责任编辑:余超