100位留学生观大连"一带一路"海洋城市文化摄影展

来源: 人民网  作者: 连宣
100位留学生观大连

[导读]日前,100位留学生参观大连首届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周展览。均来自东北财经大学国际教育学院。通过众多摄影名家的作品了解并爱上大连,这也体现出了摄影周背后所蕴含的无限魅力和可能性。

10月17日下午,100位来自全世界30个国家的留学生参观了中国大连首届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周展览。这100位留学生,均来自东北财经大学国际教育学院。通过众多摄影名家的作品了解并爱上大连,这也体现出了摄影周背后所蕴含的无限魅力和可能性。

走进大连现代博物馆,留学生们人手一份摄影周简介彩页,兴致勃勃地到各个展区参观。在展厅里,许多老外都急不可待地在摄影作品前留影。作为国内第一个以“一带一路”为主题的综合性摄影文化活动,展览丰富多彩,深入人心。俄罗斯留学生谢尔盖已经在大连学习生活了3年,目前正在攻读硕士。看到本次摄影展的“一带一路”主题,他兴奋地说:“在大连的日子,我感受到了这座城市的美,也感受到这座城市人民的善良美好。俄罗斯是中国的友好邻邦,也是丝路国家,作为学生,我希望通过学好汉语,能够成为丝路经济的建设者。”

摄影周是大连的城市之窗,展示了城市魅力。匈牙利留学生博尔巴拉·什凯为自己起了一个很接地气的中文名字——王丽。她来中国求学已有两年时间,参观摄影展,让她更加确信,中国经济的飞速发展,可以为包括匈牙利在内的很多国家带来经济上的帮助。她说:“当你看到这里生活的人们一张张笑脸,这意味着希望和喜悦。我也非常喜欢大连的山和海,两者在一起的画面在摄影家的作品中美极了,匈牙利没有海,我要将一些作品拍下来,发给我的家人和朋友。”

摄影周也是交流的平台。来自喀麦隆的留学生伊万娜几乎对在中国发生的一切都充满了好奇。观展时,她和同伴碰见了来自普兰店丰荣小学的学生,她用中文与小学生们聊天,当得知大连一所小学的400多名学生在学校的组织下可以集体参观摄影展时,她一边感叹学生们的课余生活之丰富,一边拉着同伴与学生们合影留念。

东北财经大学国际教育学院院长张健说,今年是东北财经大学来华留学教育30周年。学校培养了来自五大洲120多个国家的1万余名留学毕业生,其中有来自“一带一路”沿线82个国家的2286名留学生。组织留学生参加大连的社会活动,是学校重要的教学手段。通过参观展览,交流互动,学生们可以更好地认知大连,认知中国。他说,前年举办的大连市外国人汉语才艺大赛有一个口号叫“别叫我老外,我们共同爱”,现在已经成为广大留学生的共识。大家生活学习在这座城市,都发自内心地关心大连,热爱大连。(连宣)

责任编辑:余超