领略千年湖笔文化 第九届湖州·湖笔文化节开幕

来源: 人民网  作者: 王丽玮
领略千年湖笔文化 第九届湖州·湖笔文化节开幕

[导读]10月23日,以“笔墨江南·清丽湖州”为主题的第九届湖州·湖笔文化节开幕。据悉,文化节期间将举办包括产业推进、群众文化两大板块在内的12项活动,活动时间将持续到今年年底。

人民网湖州10月23日电 (王丽玮)10月23日下午,以“笔墨江南·清丽湖州”为主题的第九届湖州·湖笔文化节开幕。据悉,文化节期间将举办包括产业推进、群众文化两大板块在内的12项活动,活动时间将持续到今年年底。

开幕式上,中共湖州市委副书记、政法委书记陈浩介绍,湖笔是湖州特有的地域文化标识,也是中国引以为傲的历史文化遗产。文化节期间,当地将通过举办丰富多彩的活动展示湖笔制作技艺国家非物质文化遗产,唱响湖笔文化品牌,让“中国毛笔之都”的这张金名片愈加闪亮。

其中,群众文化板块活动包括第八届南太湖艺术节、“童声唱童谣·共筑中国梦”湖州市首届优秀童谣传唱活动、“沈尹默奖”湖州市首届青少年书法大赛、湖州大剧院十周年精品演出季、农村文化礼堂“我们的村晚”等,挖掘当地特色文化资源,展示群众文化发展成果。

文化节期间将开展一系列产业推进活动,包括湖笔产业园开园、“湖笔工坊”落成典礼暨湖州小镇招商引资洽谈会、湖州文化创意产品发布会、湖笔企业生产原料对接会、影视产业发展高峰论坛暨“一带一路”影视制片人大会等,进一步推动湖笔产业及文创、影视产业发展。

开幕式现场,还举行了《翰墨清远——湖州历代名人书画》和《湖笔故事》图书首发式等。据悉,近年来,当地着力发展湖笔产业,去年,全市近百家湖笔企业共完成销售收入1.29亿元,同比增长31.64%;生产湖笔1012.89万支,同比增长31.61%。“湖笔小镇”全年的旅游人数超过50万人次,旅游总收入达到6亿元。

责任编辑:余超