北京市东城区:以评价促进中小学生品德发展

来源: 新华网  作者: 汪瑞林
北京市东城区:以评价促进中小学生品德发展

[导读]日前,北京市东城区“以评价促育人模式建设”项目启动暨研讨会举行。在前期课题研究的基础上,东城区形成了以科研项目带动区域内实验学校的实践探索、以评价促进中小学生品德发展水平提升的模式。

北京市东城区“以评价促育人模式建设”项目启动暨研讨会日前举行。在前期课题研究的基础上,东城区形成了以科研项目带动区域内实验学校的实践探索、以评价促进中小学生品德发展水平提升的模式。

学生品德发展水平一直是教育评价中的难点,也是亟待突破的领域。2014年底,东城区就成立了“中小学生品德发展水平评价”项目组,经过全面深入的研究,初步完成了覆盖从小学到高中的东城区学生品德发展水平指标体系,该研究获得北京市“十二五”教育评价与督导科研成果一等奖。2017年,东城区教育研修学院在郭鸿院长主持下,成立了“东城区中小学品德评价项目组”,项目组深入调研,结合国家出台的德育相关文件,对学生品德评价指标体系进行了系统的修订,明确了下一步的研究方向。

在项目的带动下,东城区府学胡同小学、和平里第四小学、地坛小学、回民实验小学、北京五十中分校等一批学校作为实验学校,在育人活动设计及评价方式创新上积极探索,积累了丰富的经验。

参会专家对这项研究的重要意义和东城区“以研究促实践,以测评促发展”的思路给予了高度肯定,并提出了树立大德育观、加强家校共育、德育与智育体育美育劳育相互融通、注重品德课及志愿服务等方面的考核评价等具体建议。(记者 汪瑞林)

责任编辑:余超