天津第六届残疾人职业技能竞赛在天津理工大学举行

来源: 人民网  作者: 韩斌
天津第六届残疾人职业技能竞赛在天津理工大学举行

[导读]日前,天津市第六届残疾人职业技能竞赛在天津理工大学举行。本届竞赛活动是加快残疾人小康进程的重要活动,旨在营造扶残助残的良好社会氛围,引领残疾人劳动者提高职业技能,传承工匠精神,加快残疾人小康社会进程。

11月4日,天津市第六届残疾人职业技能竞赛在天津理工大学举行。本届竞赛活动是2018年市政府为残疾人办的十件实事之一,是加快本市残疾人小康进程的一项重要活动,旨在营造扶残助残的良好社会氛围,引领广大残疾人劳动者提高职业技能,传承工匠精神,加快本市残疾人小康社会进程。

本届竞赛活动由天津市残疾人联合会、天津市人力资源和社会保障局、天津市总工会、共青团天津市委员会、天津市妇女联合会联合举办。本届竞赛活动作为市级一类竞赛,严格依据国家人力资源和社会保障部《国家职业标准》和社会就业方向,以及全国残疾人岗位精英赛、全国残疾人技能竞赛项目,并结合本市残疾人自身特点、就业创业等因素制定16个竞赛项目,其中一类竞赛项目3项(茶艺、中式面点、西式面点),其他项目13项(美发、计算机组装、计算机程序设计、FLASH动漫设计、海报设计、数据处理、封面摄影、电子商务、盲人保健按摩、美甲、绘画、CAD制图、文本处理),由本市16个区、天津理工大学聋人工学院以及天津聋人学校组成18个代表队的280余名残疾人选手参加决赛。

本届竞赛活动各竞赛项目裁判由天津市残疾人职业技能竞赛评委库中的评委担任,他们是本市各大院校的教师以及行业专家。全体裁判严格按照“公平、公正、公开”原则,努力为选手创造出一个健康、良好的竞赛环境。在本届竞赛中,获得市级一类竞赛项目第一名的选手将被授予“天津市五一劳动奖章”“天津市技术能手”“天津青年创新创业创优先进个人”“天津市三八红旗手”等荣誉称号,市级一类竞赛项目符合条件的获奖选手将被申请相应的职业资格等级。此外,竞赛还设立团体奖,对在比赛中表现出色、成绩优异的代表队进行奖励。

竞赛现场还将举办天津市第二届残疾人展能节活动,18个代表队的200余件残疾人优秀技能作品参展,还有20余位残疾人现场为来宾们奉献精湛技艺,充分展示本市残疾人职业技能风采和“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神。

通过竞赛活动将选拔出一批素质优异、技能过硬的残疾人选手,代表本市参加明年举行的第六届全国残疾人职业技能竞赛。

责任编辑:余超