中国大学慕课精彩100评选展播活动获奖名单公布

来源: 新华网  作者: 陈梦谣
中国大学慕课精彩100评选展播活动获奖名单公布

[导读]近日,首届中国大学慕课精彩100活动最终评选出100门“最美慕课”。本次活动通过学习数据分析、课程评价等程序,从课程内容、教学设计等多维度对申报课程的质量、创新性等方面进行评审,最终产生100门“最美慕课”。

新华网北京11月9日电(陈梦谣)历经两个月的激烈角逐,在参评的百所高校、1850门课程中,首届中国大学慕课精彩100活动最终评选出100门“最美慕课”。本次活动通过学习数据分析、课程评价、专家评审等程序,从课程内容、教学设计、制作效果等多维度对申报课程的质量、创新性、适用性等方面进行评审,最终产生100门“最美慕课”,其中一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名,另设教学设计奖、人气奖、组织奖3项专项奖。

2013年是“中国慕课元年”。在教育部的大力推动下,中国大学慕课呈现出“起点高、定位准,起步早、发展快、后劲足”的发展特色。2018年,教育部正式认定和推出490门“国家精品在线开放课程”,这是国内首批、国际首次推出的国家精品慕课,有效助力高等教育教学质量“变轨超车”。

目前,我国上线慕课数量已达5000门,高校学生和社会学习者选学人数突破7000万人次,逾1100万人次大学生获得慕课学分。

首届中国大学慕课精彩100活动由高等教育出版社和中国教育电视台联合策划推出,以“凡益之道,与时偕行,中国慕课,跑在前列”为主题。该活动旨在展示中国慕课的最新发展水平,推广优质慕课在理念、方法、技术、方式、模式的创新实践,促进大众对中国慕课的了解、认知和使用,从而为建设人人可学、处处可学、时时可学的学习型社会做出贡献。

本次评选结果将通过中国教育电视台、中国教育网络电视台和爱课程网(中国大学MOOC)平台进行公布,并由活动承办单位北京清峰同创教育科技有限公司(51制课)进行后续统筹展播素材。

责任编辑:余超