江苏省举行“音乐云课堂”线下音乐教师培训班

来源: 新华网 
江苏省举行“音乐云课堂”线下音乐教师培训班

[导读]日前,江苏省徐州市举办“音乐云课堂”线下教师培训班。中央歌剧院在钢琴伴奏、舞蹈编排、合唱指挥、歌唱表演等方面给全市农村中小学音乐老师进行培训,提升老师执教能力。

11月12日-13日,江苏省徐州市举办“音乐云课堂”线下教师培训班。中央歌剧院在钢琴伴奏、舞蹈编排、合唱指挥、歌唱表演等方面给全市农村中小学音乐老师进行培训,提升老师执教能力。

音乐云课堂在江苏省苏北5市13县农村中小学已试点两学期。在发达城市聘请专业音乐老师,为农村试点学校远程教学,每位老师服务一所农村学校。老师按课程表上课,师生一对一互动,教育局可通过后台管理账号随时监管教学情况。聘请的每位老师都具备音乐专业院校本科以上学历,拥有教师资格证。

这种远程教学模式有效解决了音乐专业毕业生不愿去农村执教的问题,解决了农村中小学缺少专业音乐师资的难题。未来,音乐云课堂将延伸到美术学科,初步计划在徐州试点。

本次线下音乐教师培训活动是徐州市教育局和徐州市电教馆在江苏“音乐云课堂”的试点础上的新尝试。利用“音乐云课堂”的平台技术优势和艺术家资源,邀请中央歌剧院的艺术家为全市已有的农村音乐师资进行培训,每年一次线下集中讲座,每月一次线上培训讲座,艺术家们在北京就可以通过先进“音乐云课堂”技术平台持续提升农村师资的执教能力。

责任编辑:余超