2018年英才计划物理学科论坛在浙江大学成功举办

来源: 新华网  作者: 郭亚丽
2018年英才计划物理学科论坛在浙江大学成功举办

[导读]日前,2018年英才计划物理学科论坛在浙江大学成功举办。据了解,经过紧张评议,本次论坛最终评选出29名2018年英才计划物理学科优秀学员和10名具有参加2018年中国科协青少年国际科技交流资格的学员。

新华网北京11月20日电(郭亚丽)11月16日—19日,2018年英才计划物理学科论坛在浙江大学成功举办。据了解,经过紧张评议,本次论坛最终评选出29名2018年英才计划物理学科优秀学员和10名具有参加2018年中国科协青少年国际科技交流资格的学员。

中国科学院院士、英才计划物理学科工作委员会副主任武向平,中国科协青少年科技中心副主任刘会强,7名物理学科工作委员会委员以及英才计划全国管理办公室工作人员和来自17个省市的46名英才计划物理学科学员和各省市领队参加了此次论坛。

活动中,武向平鼓励英才学员要保持学习科学、热爱科研的热情,以求实、求真的态度,严谨、踏实的作风,勤奋学习、刻苦钻研的精神,不断攀登科学高峰。针对学员所提出的的问题,英才计划物理学科工作委员会委员也帮助学员一一厘清疑惑。有学员表示,参与英才计划使自己增强了对科学研究的兴趣,掌握了做好科学研究的基本方法,坚定了投身科学、献身科研的决心和信心,这段培养过程将成为他们人生中一段难忘而宝贵的经历。

本次论坛期间还召开了2018年英才计划物理学科工作委员会工作总结会,会议梳理了2018年工作,并研究讨论了2019年学科建设设想。论坛之后,主办方组织学员前往浙江大学物理系关联物质中心、纳米实验室等地进行参观学习。

据了解,中国科协和教育部自2013年开始共同组织实施中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”),旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,进而发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量。该计划目前在15个省市的20所高校实施,在6个省市的10所高校开展省级试点。

为全面评价“英才计划”学生培养效果,搭建优秀学生展示和交流平台,英才计划全国管理办公室于11—12月举办2018年英才计划学科论坛。其中,物理学科论坛在五学科中率先举办,接下来,生物、计算机、化学、数学学科论坛将陆续在西湖大学、四川大学、中国科学技术大学、湖南大学四所高校举办。

责任编辑:余超