第二届南亚东南亚大学校长论坛在云南昆明举行

来源: 中国新闻网  作者: 胡远航
第二届南亚东南亚大学校长论坛在云南昆明举行

[导读]12月10日,第二届南亚东南亚大学校长论坛在昆明举行。本次论坛以“互学互鉴,务实合作”为主题,下设“区域间国际高等教育共同体的建设与发展”和“大学国际化的探索与经验”两个议题。

中新社昆明12月10日电 (记者 胡远航) 12月10日下午,第二届南亚东南亚大学校长论坛在昆明举行。来自中国、印度、泰国等15个国家的87所高校代表相聚春城参加论坛。

本次论坛以“互学互鉴,务实合作”为主题,下设“区域间国际高等教育共同体的建设与发展”和“大学国际化的探索与经验”两个议题,吸引200余名大学校长及学校代表参加。在论坛召开前,与会代表还见证南亚东南亚大学联盟(下称“联盟”)的成立。该联盟吸引16个国家的103所大学加盟。

在当日论坛上,与会代表对新成立的联盟给予肯定,一致认为联盟的成立有利于区域间高校共同应对教育全球化挑战,并将促进区域间经济社会发展;各成员高校应以联盟成立为契机,打造区域国际高等教育共同体。

中国苏州大学校长熊思东认为,国际合作是世界高等教育发展的主要趋势,也是现代大学的基本生存方式。中国与南亚东南亚各国高校,应通过推进人才培育、学科建设、队伍建设、科技创新等方面一体化合作,构建区域高等教育共同体。

巴基斯坦国立科技大学校长Naweed Zaman建议,联盟各成员高校广泛开展人才联合培养、科学研究合作等工作,应对共同挑战。尼泊尔农林大学校长Ishwari Prasad Dhakal强调行之有效的合作网络、共同行动计划的重要性。缅甸仰光大学副校长Aung Kyaw则提出,联盟应建立统一的认证体系,解决区域间各国学分体系不同等问题。

中国人民大学副校长杜鹏、云南大学校长林文勋等代表还分享其所在高校国际化的探索和经验。林文勋称,高等教育国际化的本质就在于推动办学资源的跨国流动及办学经验的资源共享,应突出师生的主体地位,发挥院系和学科的核心作用,构建人人参与国际化的工作格局。(完)

责任编辑:余超