“中国—东盟民办大学联盟”海南三亚宣告成立

来源: 中国新闻网  作者: 徐滢
“中国—东盟民办大学联盟”海南三亚宣告成立

[导读]第二届中国—东盟民办高等教育发展与合作论坛12月12日在三亚举办。来自中国、柬埔寨等国的80位民办大学和机构代表,中国和东盟各国的高校代表签署《中国—东盟民办大学联盟宣言》,共商共筑中国—东盟教育共同体。

中新网三亚12月13日电 (徐滢)“第二届中国—东盟民办高等教育发展与合作论坛”12月12日在三亚举办。来自中国、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等国的80余位民办大学和机构代表,共同启动“中国—东盟民办大学联盟(ACAPHEI)”,中国和东盟各国的高校代表共同签署《中国—东盟民办大学联盟宣言》,共商共筑中国—东盟教育共同体。

由三亚学院主办的中国—东盟民办高等教育发展与合作论坛得到了中国—东盟中心、东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心,老挝私立教育协会、新加坡私立教育协会、泰国私立教育协会、柬埔寨教育青年体育部、印尼日惹市民办高等教育协调区和海南省教育厅、中国民办教育协会、三亚市政府、三亚市人才工作领导小组办公室的大力支持。论坛旨在正式建立“中国—东盟民办大学联盟”,形成长效合作机制;拓展中国和东盟各国民办大学交流和合作平台;分享中国及东盟各国民办大学产学研用协同创新发展的最新实践范例;凝练合作特色与亮点,共同企划创新蓝图,实施创新行动。

论坛期间,中国与柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等民办教育高校代表,共同签署《中国—东盟民办大学联盟宣言》,正式启动“中国—东盟民办大学联盟(ACAPHEI)”,三亚学院为联盟常设秘书处。根据联盟宣言,为促进参与成员国高校间的教育交流与合作,未来将在促进师生国际化交流、课程开发、信息和教育资源共享、加强友谊、建立协调机制等方面共同努力,合力解决发展难题,进一步延展与深度挖掘中国与东盟各国民办大学互学互鉴、共同发展的有效机制和路径,进一步落实首届论坛达成的各项共识。

中国民办教育协会、老挝私立教育协会、新加坡私立教育协会、泰国私立高等教育协会代表分别作主旨发言,分享了各国民办教育的发展成果和经验做法。老挝私立教育协会及Sengsavanh教育集团西萨冯提出“以学生为中心”的国际交流合作,不仅能实现国际教育资源的融合共享,还能为学生增加学习体验、提供广阔舞台;新加坡私立教育协会主席西尼亚结合新加坡私立教育的基本情况提出,新的东盟视角下的教育体系要满足不同条件、不同国家的教育情景需求,联合课程、短期课程的开发要以培养学生终身学习为目标;中国民办教育协会副会长、中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长季平对中国民办大学整体发展情况、发展态势、优势与可持续性和角色担当进行介绍,提出中国—东盟民办高校长效合作机制,实现人才培养模式的协同创新。(完)

责任编辑:余超