青海西宁城中区对话首师大专家,释放更强育人力量

来源: 紫荆网  作者: 刘莹
青海西宁城中区对话首师大专家,释放更强育人力量

[导读]紫荆网6月24日北京报道:6 月21日,青海省西宁市城中区举办“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区项目第五次推进会暨实验区专家指导合作签约仪式,与首都师范大学建立了专家深度指导合作关系。

微信图片_20210624175400

紫荆网6月24日北京报道:6月21日,青海省西宁市城中区举办“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区项目第五次推进会暨实验区专家指导合作签约仪式,与首都师范大学建立了专家深度指导合作关系。

会上,城中区教育局与首都师范大学专家组签署了合作协议。青海省教育厅副厅长崔廷辉发表重要讲话,指出“京城”合作建设是推进青海省教育发展改革的重要方式,城中区要提高站位、充分认识建设意义,以落实来交卷。城中区水井巷小学、北大街小学、观门街小学等多所学校展示了形式多样、富有实效的信息化融合课例;阳光小学两位教师基于TBL智慧教室,带来了具有启示意义的融合课例;首都师范大学孟清泉教授从实验区工作核心要义出发,进行了精准的课例点评,同时,做了基于教学改革、融合信息技术新型教与学模式的创建路径的专题讲座,孟教授的点评和讲座,打开了城中区实验工作新思路,极好地达成了专家指导的目标。

2020年8月,城中区被确立为国家级"基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式"实验区,2020年11月,城中区依据教育发展特点,结合区属学校实际,创建了“聚集课堂,应用驱动,融合创新”的“三链N创”新型教与学模式。“三链”即智创课堂、智品教研、智效培训,“N创”即N个创新,最终形成“链”动提效、“学”实有道的可推广、可复制、可借鉴的新型教与学模式。

为了实现实验区建设目标,城中区积极探索,从政策驱动、技术驱动、应用驱动三方面着手,依据发展需求,谋划教学改革发展新链路,催动教育信息化的内生式发展,致力于构建“云、网、端、数”一体化的教学改革新链路。在具体的实践过程中,瓶颈和困惑问题相伴而生:如何基于教学需求融合、如何适切地融合信息技术、如何合理应用评价和提升评价的应用价值等,为了推动实验区工作科学、高效地发展,城中区乘着高校帮扶互助的高铁,迎来了首都师范大学人工智能教育研究院、“双优云桥”的专家以及北京市具有一线教育教学管理经验的名师,通过实地调研、把脉问诊、1对1(校)线上线下混合式指导等方式为实验区建设打好了根基。

首都师范大学立足于“教师专业发展”和“学生综合素质发展”两个核心,依托北京市政府、北京市教委、首都师范大学的广泛影响力,集结了近百名学术大家、教授、特高级一线名师组成专家团队,通过教育体制、机制、人才培养方式以及课程教学评价等各领域的创新课题研究,在推动实验区教育高质量发展、落实好立德树人的根本任务方面取得了扎实深厚的理论研究基础。

国家级实验区建设是城中区促进区域教育质量飞跃的良好契机。城中区坚持融合创新发展最根本的任务,不是颠覆传统教育,而是尊重传统教育、挖掘传统教育、融合创新教育,从教学模式、教学内容、到教学管理实现传统与现代的深度融合,最终形成用常态奠基续航,用创新打造新常态的可持续发展的教育新生态。

本次活动标志着城中区融合信息技术的新型教与学模式探索迈出了实质性的关键一步,相信在首都师范大学专家组的指导下,今后城中区的实验工作会朝着更专业、更科学、更高效的方向发展。

(刘 莹)

微信图片_20210624174946

微信图片_20210624174952

责任编辑:吕泽鹏